オリジナルレシピを投稿しよう!

レシピを投稿
審査員 園田 寿(そのだ すが) 氏 結婚・出産を機に料理に目覚め、数々の料理コンテストでタイトルを獲得。
料理教室「シュガーズキッチン」代表。各メディアでも活躍中のフードコーディネーター。

食品ロス削減につながる、あなただけのアレンジエコレシピを大募集!
PC、スマートフォンから調理写真と一緒にレシピをご応募下さい。
受賞者には大分の産品をプレゼント!普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、おいしく環境に優しいアレンジレシピをご応募下さい!

食品ロスとは
食べ残しや売れ残り、期限が近いなど様々な理由で食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。
世界では約8億人が飢えや栄養失調で苦しんでいる中で、日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、その中でも284万トンは家庭から出た食品ロスであると報告されています。
大切な食べものを無駄なく食べきり、環境と家計に優しい食生活をおくりましょう。
食品ロスのイメージ

受賞者の3名様に素敵な賞品をプレゼント!

  1. 最優秀賞1名…大分県産ヒノヒカリ10キロ
  2. 優秀賞2名…大分県産野菜の詰め合わせ

レシピを投稿する※応募受付は終了しました。

テーマは食品ロス削減。普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、あなただけのおいしく、環境に優しいアレンジレシピを募集します。下の応募フォームからご応募ください。

ご応募受付の完了確認を、自動返信メールにてお送りしております。
スマートフォンの設定やセキュリティの都合上、メールの受信がされない場合がございます。
ご了承いただきますようお願いいたします。

印は必須項目です。

入力 >> 確認 >> 送信

氏名
フリガナ
メールアドレス
ご住所
電話番号
性別
生年月日
職業
料理名
材料の分量
材料
作り方
アピールポイント
出来上がり写真